bokee.net

技术总监/经理博客

正文 更多文章

做好教辅教材,爱心为根,责任为本

做好教辅教材,爱心为根,责任为本
2010年09月01日15:31山西新闻网 

       三天时间就能编出二十多万字的教辅书,这并不是天方夜谭。在教育行业第一线的工作者们,也受到了急功近利之风的侵淫,这不得不说是我们这个时代最大的悲哀。目前教辅图书泛滥已成为教育怪圈,当然这一方面反映了教育制度有待健全,行业标准有待完善,但另一方面也折射出某些教育工作者已经放弃了自己的责任,甚至违背了自己的良心,完全为利益所驱使。

       “十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”欲树人先树己,作为教育工作者,只有自己首先做到心正、身正,才能为人表率,才能拥有树人的资格。树木与树人都是神圣的,都是终身造福的事业,如果让这神圣的光环沾染铜臭,不仅树人成为一句空谈,更是误人子弟,罪莫大焉!

       树木尚需十载,何况树人,这就要求每一位教育工作者都要倾注毕生精力,献出自己的爱心,懂得自己所肩负的责任。爱心与责任,就是爱岗敬业的根本。

       北京时代天华文化传播有限公司的陈总说:“在教辅行业更应该树立爱心与责任感,如果把孩子比作一棵小苗,老师就是那个浇水除虫的人,而书则是成长不可缺少的阳光和空气,特别是教材、教辅类书籍,这就是孩子们的知识来源。如果老师在教学中出错,还可以改正,但如果教辅教材中出现错误,那很可能会影响到一个人的一生。”

       “现在有很多教辅,内容与教材不相关,所设计的题目不利于启发学生的思维,有的题量太大,题型又呆板,这很容易造成学生的厌倦心理。一本合格的教辅应该是老师最有用的帮手,学生最有益的朋友,如果家长花钱给孩子买了不合格的教辅书,孩子不能受益,反受其害,这是比食品安全更令人堪忧的现象。”

       “所以在我们的企业内部,责任心是一种无形的氛围,尤其是研发编写团队,要负责公司1500多个图书项目,其中像小学《创新一点通》系列图书,经过17年的经验积累与不断创新,累计销售已达数千万册。他们在巨大的工作压力下,也经常自觉地进行校对工作,把差错率降到最低;利用休息时间,在一起探讨创新与经验;在产品规划、编写理念方面,从不放过与专家交流学习的机会。公司也经常邀请中国教育学会常务副会长郭永福,中国教育学会小学数学教学专业委员会理事、特级名师钱守旺,等名家进行指导,拓展思维,让我们的编写创新能力始终处于教育领域的最前沿。”

       “这种责任心是建立在爱心基础之上的,必须首先热爱这份工作,才能感受到自己所肩负的责任。编写教辅实际上是一份很枯燥的工作,需要考验的是一个人的定力和毅力,能从这里面体验到乐趣的人是真正具有大爱的人。一个有爱心和责任感的团队,正是一个企业成功的根基。同样,我们育人的目的也在于此,希望通过我们的教辅书,把爱心和责任感灌输给每一个孩子,让孩子们都拥有健康完善的人格,那我们的未来将会是一个和谐完善的社会。”

文章来自 广西教辅 网,详情请看 http://www.nnwxsw.com/fy3-2-11.html

分享到:

上一篇:规模扩张与萎缩关张:2010民营书业

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码